すこふくちゃん

社会福祉法人すこやか福祉会

■本部所在地
〒125-0051 東京都葛飾区新宿3-4-10
TEL:03-5648-8250 FAX:03-5648-8251

■本部事務局
〒120-0023 東京都足立区千住曙町4-16 千住曙共同会館3階
TEL:03-5813-9251 FAX:03-5813-9252

お手軽クッキング

梅干しを使った万能調味料

2014年8月20日 更新

【冷やしうどん】

梅干しで暑い夏を乗り切りましょう!!!
梅干しはクエン酸は疲労回復を促し塩分補給には最適です。

<材料>梅干し    適宜
かつおぶし  適宜
すりごま   適宜

作り方
梅干しの種を除きたたき梅(梅肉)にします。
かつおぶし、すりごまと一緒に器に入れ、菜箸で混ぜて出来上がり。

今回は梅干しにしそ・トマト・サバの缶詰をトッピングして冷しうどんにしてみました。
冷奴にのせたり、ご飯にのせたり、マヨネーズとあえてドレッシングとして・・・。
皆様のアイディアでレパートリーを増やして下さいね。