「ふき」というと葉柄だったり、ふきのとうとして口に入ることが多いですが、今回は葉を使った料理です。
材料
ふきの葉 適量
醤油 適量
酒 適量
みりん 適量
水 適量
かつおぶし 袋でいうなれば1パック~2パックくらい
ごま油 少量
醤油:酒:みりん:水は2:2:1:2 でしょうかね
1:ふきの葉を熱湯で茹で、灰汁抜きします。
2:葉がくたったとなったら冷水にさらします。(しばらくさらしておくと良いでしょう)
3:水から取り出したらよく水気をきり、みじん切りにします。
4:鍋にごま油を入れ、葉を炒めます。
5:葉に油がなじんだら水、醤油、酒、みりん、かつおぶしを入れます。
6:汁気がなくなるまで炒め煮します。
完成!!ちなみにご利用者さんに教えて頂いた料理です。