<塩肉じゃが>
<材料>
豚肉
じゃがいも
にんじん
いんげんなどお好みの具材
調味料・・・塩(お好みでこしょう)
<作り方>
・下準備・
豚肉は熱湯にくぐらせる。(脂を落としてカロリーを抑えるため)
野菜などの具材をお鍋に入れる。
野菜等の材料は炒めない。
熱湯を入れて、塩のみをまんべんなく振り、蒸す。
具材がやわらなくなったらできあがり。
最後にお好みでコショウをかけ完成です。
<エピソード>
※利用者宅にはじゃがいもがたくさんあり、具材もそろって
いたので作ってみました。
たまねぎ半分、じゃがいも1個、にんじん1/4個、半端な豚肉を使用。
この分量で約15分、火にかけました。
料理研究家考案のレシピです。
テレビで見て調味料が少なくても作れることがわかり
挑戦してみました。
ご夫婦ともにケアに入っているお宅ですが、どちらも食が細いです。
ご主人はじゃがいもがあまり好きではないのですが、
味見のためと食べて頂きました。
写真を撮った時は、塩のみでしたが砂糖を入れなくても野菜の甘みも
でていました。